河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告预决算公开

 

从“职业病”看法治构建

作者:符向军  发布时间:2014-09-24 11:23:38


  不同的分工,造就不同的职业,而不同的职业,具有不同的工作特点、思维方式和言行举止。法官的“职业病”表现,正是法官职业思维方式的要求和必然。

  闲来看文,读到同行“桂公梓”的文章《法律人的“职业病”》,颇有感触。正如其所言,在法院这座司法职业大熔炉内锻造日久,尤其在审判一线磨炼多年、业务精熟的办案法官,或多或少会落下一种法官“职业病”,说话办事,都难免带有浓厚的职业色彩,什么证据、规则、逻辑,应该怎样,不应该怎样,法言法语不断,既冷且硬,尤其不会顺着对方的心思说些不符合法律的“软话”,犹如在开法律研讨会或辩论会,一点都“不会聊天”,让一般人很觉“无趣”。

  人的心理都是趋利避害的,动人的、好听的话听了开心,不利的、难听的话听了不爽。正如病人求诊医生,明明病得不轻,也总想听些好话,获取些心理安慰。一个有经验的医生的善意“谎言”慰藉,有助于病人保持好的心态,利于恢复健康。但法官尤其“职业病”严重的法官不同,面对法律求助或咨询,往往认死理,利弊关系分析总是面面俱到,绝不肯只拣想听的、好听的、爱听的话去说。  与法官不同,不少精明过人的律师在面对当事人求助、咨询时,就很会抓住当事人趋利避害、爱听好话的心理,明明无理的诉求也不明着指出,明明“赢面”不大的事项也敢于表态,不但让当事人信心倍增,还让当事人觉得这位律师真能干,一起委托代理合同也就顺理成章地达成。这也是有的律师顾客盈门、有的律师门可罗雀的重要原因之一。

   不同于法官职业病式的“刻板”,律师的这种“精明”其实也是律师职业要求使然——律师是靠案源和代理吃饭的。只要不是故意坑蒙拐骗、损人肥己,就无可厚非;只要围绕委托人诉求积极调查举证,争取说服法官,作出有利于己方的裁判,就是称职的律师。

  不同职业所表现出的各具特色言行,都有鲜明的职业化特性色彩。再好的食疗、药疗也需良好的心态辅助治疗,所以医生善意的谎言具有人道性、正当性;居中公正裁判要求法官始终保持中立、理性、客观姿态,所以只会说好话的法官绝不是好法官;给当事人打气、获取信任既是生计需要,也是良好合作的开始,所以律师善于迎合当事人的“精明”也可以理解。

  不同的分工,造就不同的职业,而不同的职业,具有不同的工作特点、思维方式和言行举止。法官的“职业病”表现,正是法官职业思维方式的要求和必然。“病”得越重,往往说明“入戏”越深,也离法官职业角色越近。

  法官是法治建设的主力军,依法治国、全面深化司法体制改革,要求法官职业化、专业化、精英化,要求以“让审理者裁判,由裁判者负责”的法官职业化改革,打造高素质专业化精英化的法官队伍。法官异于常人、特立独行的“职业病”色彩,正是中立、理性、公正的法治本质需要,正是法治思维、法治方式的体现,也是法官独立行使审判权、确保裁判公正的能力保障。

 

 

关闭窗口

您是第 1506647 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号