河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告预决算公开

 

筑牢人民法院工作生命线

作者:人民法院报评论员  发布时间:2014-09-24 11:19:25


    全国法院思想政治建设工作会议日前召开,在人民法院改革与发展的关键时期,召开这样一次会议可谓意义重大、影响深远。会上,最高人民法院院长周强明确提出“思想政治工作是党的一切工作的生命线,也是人民法院工作的生命线”,要求各级人民法院把坚定理想信念这个根本任务抓紧抓好。

  加强人民法院思想政治建设,必须首先端正认识,把思想政治建设放在首要位置。思想政治工作是党的一切工作的生命线,当然也是人民法院工作的生命线。习近平总书记曾指出,理想信念是共产党人精神之“钙”,缺了钙,就会得软骨病。当前,我国改革进入攻坚期和深水区,各种社会矛盾易发多发、错综复杂,在这样的时代背景下,人民法院要承担起化解矛盾纠纷、维护和谐稳定的繁重任务,必须首先解决好干警的世界观、人生观、价值观问题,坚定其共产党人的理想信念。只有强有力的思想政治工作,才能引领正确方向,凝聚智慧力量,为人民法院工作改革发展提供强大精神动力。

  加强思想政治建设,必须紧紧围绕审判执行这一中心工作来进行。审判执行工作是人民法院的第一要务,也是人民法院工作须臾不可偏离的主题。加强人民法院思想政治建设,要牢固树立为审判服务的理念,紧紧围绕司法为民公正司法这条主线,大力培育和践行社会主义核心价值观,努力解决审判执行工作中的思想认识、精神状态问题,为顺利完成审判执行任务提供思想保证和精神动力。为此,我们要引导广大干警端正司法理念,牢固树立“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的工作目标,坚守司法为民公正司法的工作主线;要引导干警增强司法良知,打牢公正廉洁司法的思想根基;要引导干警改进司法作风,健全作风建设长效机制,重点整治“六难三案”问题,防止“四风”问题反弹。

  加强人民法院思想政治建设,必须针对当前司法体制改革的实际,不回避矛盾,统一思想,做好工作。在党中央统一领导下,我国司法体制改革正在深入推进。本次改革涉及面广,影响深远,广大法院干警对此既有很高期盼也有疑虑担忧。我们要切实做好思想政治工作,确保司法改革顺利实施。思想政治建设事关法院工作全局和长远发展,是全国各级法院、法院各个部门必须共同承担的重大责任,各级法院要切实加强组织领导,充分调动各方面积极性,齐抓共管,形成合力,不断提高思想政治工作的质量和效果。

  司法事业关乎社会公平正义,崇高而神圣。法院干警只有常怀司法为民理念,秉持公正司法原则,始终保持共产党人思想的纯洁,才能在当前汹涌的时代大潮中,沉心静气地履行好化解矛盾纠纷、维护和谐稳定的重要职责,才能在形形色色的诱惑面前炼就“金刚不坏之身”。人民法院必须站在全局和战略的高度,进一步增强政治责任感和历史使命感,不断加强人民法院思想政治建设,牢牢筑就人民法院工作的生命线。

 

 

关闭窗口

您是第 1506620 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号